Муниципальное казённое учреждение                     "Централизованная библиотечная система Кочковского района"

(МКУ "ЦБС Кочковского района")

Кочковская центральная библиотека

Черновский Семен Александрович

Родился в 1918 году в семье крестьянина в с. Черновка Кочковского района. Русский. Учился в школе №12 в г. Новокузнецка. В детства увлекался авиамоделизмом. В 1936 году закончил ФЗУ и был направлен на работу в Кузнецкий металлургический комбинат электрослесарем. Учился без отрыва от производства в Новокузнецком аэроклубе. На кануне Великой Отечественной войны Семен Александрович закончил Новосибирскую военную авиационную школу пилотов. В рядах Красной Армии с 1938 года.

Во время Великой Отечественной войны участвовал в боях под Москвой. Он вместе с летчиками полка бомбил танки и автомашины на дорогах, скопление живой силы противника, вражеские аэродромы.

1 марта 1942 года полку было приказано уничтожить немецкие самолеты на аэродроме Дупино. Подойти незаметно было не возможно, прожектора со звукоуловителями, зенитные орудия и пулеметы охраняли небо над объектом. Командир полка решает послать один из отвлекающих самолет-осветителя, чтобы остальные смогли нанести бомбовый удар по аэродрому. Отвлекающий самолет-осветитель повел Семен Александрович Черновский. Его задача – сознательно длительное время находиться в лучах прожекторов, принять весь зенитный удар на себя. Немцы острыми щупальцами прожекторов охватили самолет. Открыли огонь. Послушный воли и руке летчика самолет увертывался от прожекторов и с противозенитным маневром через аэродром уходит из зоны огня. Снова разворачивается, подходит к цели, сбрасывает светящиеся бомбы и снова уходит. И вновь принимает огонь на себя. Тем временем под гул вражеских зениток появляются другие бомбардировщики и сбрасывают бомбы. В ту ночь было уничтожено 20 самолетов противника, взлетели на воздух склады с горючим, надолго из строя выедена взлетная полоса.

В июле 1944 года Черновский назначен командиром эскадрильи. Экипаж самолета Черновского считался снаперским. Вместе с боевыми друзьями Семен Александрович воевал под Москвой, Львовом. В боях за Чоп разрушил 10 паровозов, до 140 вагонов с боевой техникой. Его эскадрилья совершила за годы войны 318 боевых вылетов.

За проявленное мужество и героизм Указом Президента Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года Семену Александровичу Черновскому присвоено звание Героя Советского Союза. После войны продолжал службу в Военно-Воздушных силах страны. Ушел  в 1957 году. Полковник в запасе Черновский жил в Воронеже и умер 8 мая 1983 года.

Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Красной Звезды, медалями. В книге «Боевая слава Алтая» подвиг Черновского описан подробней.

ПРОЧТИТЕ О ГЕРОЕ:

1. Герои Советского Союза; Краткий биографический словарь в 2-х т. т. 1 /Под ред. И.Н. Шкадова. - М., 1988.
  2. Герои Отечества Новосибирцы [Электронный ресурс] Библиотека Сибирского краеведения. – Режим доступа: http://bsk.nios.ru/content/geroi-otechestva-novosibircy. - (Дата обращения 11.12.2018).
  3. Звезды доблести ратной. - 2- е изд. /Сост. - Е.Д. Головин. - Новосибирск,   1986. – 402 с.
  4. Новосибирская книга памяти [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.sibmemorial.ru/taxonomy/term/2. - (Дата обращения 12.12.2018).
  5. Новосибирцы – Герои Отечества / авт.-сост.С. Н. Станков, С. Б. Виноградов. – Новосибирск : ОАО «НКИ», 2010. – С. 126-368
  6. Материал Кочковского историко-краеведческого музея.