Муниципальное казённое учреждение культуры

Кочковская
муниципальная библиотека

(38356) 2-03-50

(38356) 2-22-85

История основания Кочковского района

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

 Кочковский район

Кочковский район образован в 1924 году в составе Каменского округа. Он расположен на востоке Кулундинской зоны. По площади - это наименьший район Новосибирской области. Территория района располагается на северо-западных склонах Карасукского увала, являющегося частью Приобского плато.

По его территории протекает река, которая носит удивительное название -Карасук, что в переводе с тюрского означает «кара»- черная, «су»- вода. Долина р.Карасук делит район на 2 почти равные части: северо-западную и. юго-восточную.

Рельеф местности - равнина. 14,5 тыс. га территории района покрыто лесом. Площадь территории района 2518 км2. Общая численность населения на 01.01.2016 г. составляет 14310 человек. Все население сельское. На территории района находится 10 муниципальных образований, 19 населенных пунктов. Наиболее крупные из них сёла: Решеты, Быструха, Жуланка и Черновка. Админстративный центр района - с.Кочки с численностью 3972 человека, находится в 203 км юго-западнее Новосибирска.

Ведущей отраслью экономики района является сельское хозяйство.

История заселения и освоения территории района интересна и неразрывно связана с историей Сибири.

Оседлый образ жизни людей на территории района связан с развитием горно -рудного дела уральского промышленника Демидова в горной части Алтая. Изыскатели цветных руд вместе с рабочими проложили маршрут из города Тобола до купеческой Колывани водным путем (реки Тобол, Иртыш, Обь) и сухопутный маршрут - Колывань-на-Оби через Славгород до горной части Алтая, где они нашли залежи серебряных руд. Демидовы, при поддержке Петра I, в начале XVIII века начали строить заводы для получения ценных металлов. Крестьяне в округе приписывались к Алтайским заводам и получили название приписные крестьяне.

В Горном Алтае возникли поселения Колывань, Воскресенск вокруг заводов. С развитием заводов росло население за счет переселенцев из европейской части России. Сухопутный маршрут от Колывани-на-Оби до Колывани-на-Алтае превратился в трактовую дорогу.

Трактовую дорогу, которая проходила по правому берегу реки Карасук, нужно было охранять и содержать в проезжем состоянии. Приписных крестьян расселяли по всей дороге.

При Екатерине II на базе Колывано - Воскресенских заводов образовалось горнозаводское кабинетное хозяйство - главный центр добычи серебра в России. Хозяйству были нужны рабочие руки и продовольствие, поэтому всех переселенцев, прибывших на Алтай, в том числе и вольных,

определяли в приписные. К концу XVIII века число приписных крестьян на Алтае увеличилось в 24 раза. После того, как сформировался необходимый контингент приписных крестьян, Алтайский горный округ был закрыт для доступа вольных переселенцев вплоть до второй половины XIX века.

 

Внутри округа проходило насильственное переселение крестьян для решения проблем округа: освоение новых плодородных земель и обслуживание трактовой дороги. По всей ее протяженности расселяли крестьян для образования поселений в интервале 25 - 30 верст. Расселяли молодые трудоспособные семьи. Первыми поселенцами были семьи служивых людей (казаков), а за ними следовали переселенцы.

Кабинетное хозяйство было заинтересовано в обеспечении безопасности передвижения обозов с различными товарами, продовольствием и материалами для работы на рудниках и заводах. Для этого отряд землепроходцев прокладывал маршруты передвижения, проектировали место расположения поселения. Самый короткий маршрут шел от Чаусского острога по левому берегу Чауса и Чика до истока Карасука. а затем по правому берегу реки Карасук до его устья.

Первое поселение на территории нашего района возникло в 1773 году. получило название Букреево Плесо. Его основателями были Букреевы, Черновских. Боровиковы, Усольцевы, Третьяковы.

В 20 верстах от первой деревни появилось еще одно поселение. В 1775 году на правом берегу Карасука семьями Бурматовых, Коноваловых, Решетовых, была основана деревня Решетова.

В конце 18 века на берегу Карасука в 20 верстах от Решет возникло еще одно поселение, получившее название Кочки. Время образования до сих пор не установлено, но по данным переписи 1782 г. В поселении Кочковское значилось 23 хозяйства и 107 жителей.

«Предание гласит, что первыми жителями села Кочки была семья вдовы Проскуряковой. Мещанка Проскурякова, за какую - то провинность была сослана царским правительством в Сибирь, С ней приехали семь ее взрослых сыновей. Обосновались они на новом месте, между правым берегом реки и озером (лягой). Это место прозвали «Кормовищем у кочковатой ляги». Первые переселенцы построили заезжий дом. встречали обозы, движущиеся на Колыванские заводы и в обратном направлении.

Однажды,   в период весеннего половодья,    бурные потоки   талой снеговой воды переполнили   Карасук   и он показал свой буйный характер, затопив территорию поселения. Переехали Проскуряковы на новое место на пять верст выше по реке на правый. самый высокий берег, где сейчас начинается улица Пушкинская». За первыми переселенцами прибыли другие. Это Ламоновы. Коровины, Гуляевы. Квашнины. На правом берегу реки появилась первая улица в один порядок, такая же извилистая, как река. Это поселение стало называться Кочки. Оно находилось на пересечении транспортных гужевых дорог и являлось связующим звеном двух экономических            зон      Кулундинской      и Барабинской.

В 1862 году поселение Кочки имело статус села, при содействии Барнаульского руководства и духовенства округа была построена церковь, которая обслуживала поселения по реке Карасук.

В 1893 году население Кочек насчитывало 1 638 человек, дворов имелось 202. В центре их стояла церковь, неподалеку - церковно-приходская школа.

 

В 1910 году на площади волостного центра в небольшом крестьянском доме располагался медицинский пункт. До революции в селе имелось две школы: церковно­приходская и начальная.  Основная же часть населения была неграмотной.

Как административная единица Сибирского царства Кочки были отнесены к Малышевской слободе Бурлинского уезда Колыванской области Тобольского генерал-губернаторства. До 1917 года Кочковская волость относилась к Барнаульскому уезду Томской губернии. Установление Советской власти в Кочках затянулось до марта 1918 года. С 1921 года началась организация коммун. В 1925 году открыта почтовая контора в селе Кочки, осуществлявшая перевозку почты по району и до станции Каргат, установлен радиоприемник в селе.

Другая судьба была уготована поселению Жуланка (Ламанка). Как гласит народная память жителей этого поселения, в 1880 году один из первожителей с. Кочки Ламанов организовал первое переселение из 18 дворов на территории будущей Жуланки. Кто был Ламанов? Служивый человек, получивший задание подобрать место для будущих переселенцев - крестьян, основателей целинных земель, или другие мотивы были? Место было выбрано удачно, и в 1884 году в Ламанку прибыли 50 семей из Курской губернии и других европейских губерний.

Село Быструха (д.Быстрышинская) возникла на месте небольшого поселения, называвшегося Новоселки. Его основали в 1819 году три семьи Быструшиных, выделившиеся из поселка Зеленино. Свое название деревня получила в честь первых поселенцев. В 1850 году она входила в состав Ординской волости.

В 1902 году возникают поселки - близнецы Николаевский и Константиновский. Их первожители из Украины дали название поселкам в честь братьев из царской семьи. Другая группа переселенцев из России в этом же году основала поселок Спасский. С 1907 по 1912 годы вырастают поселки Ермаковский, Кочипово, Троицкий, Ново-Решеты и Мало-Быструха. В период Столыпинской реформы появились поселки Рождественский, Земировский, Липовский.

С завершением строительства железной дороги число переселенцев быстро росло во всех населенных пунктах, строились церкви, а при них и церковно -приходские школы. Села Быструха, Жуланка, Кочки, Решеты и Черновка стали волостными центрами. Прибывающих переселенцев волостные власти размещали на левобережье реки Карасук.

Долгое время поселения, расположенные в долине реки Карасук, выполняли охранную и обслуживающую функции. Занятие земледелием и скотоводством обеспечивало жителей продуктами питания и способствовало повышению жизненного уровня. Об этом говорит и академик естествоиспытатель Александр Федорович Миддендорф.

По поручению Петербургской академии наук он в 1842 - 1845 годах совершил большую научную экспедицию по Западной и Восточной Сибири. Побывал Миддендорф во время этого путешествия и на кочковской земле. В своем отчете Александр Федорович писал: «Я встретил только одно селение, уединенно лежащее на краю восточно-березовой степи при реке Карасук, - деревню Кочки, которая по избытку господствовавшего в ней довольства своей судьбою представляла единственное в своем роде явление. Поэтому считаю своим долгом на весь мир воздать хвалу этому счастливейшему на свете местечку, которое мне удалось встретить в течение всех моих дальних странствий».

 

 

начальник отдела архивной службы

Чубарова Л. Н.

09.04.2013

^ Наверх