Муниципальное казённое учреждение                     "Централизованная библиотечная система Кочковского района"

(МКУ "ЦБС Кочковского района")

Кочковская центральная библиотека

Юдин Владимир Георгиевич

Родился 17 октября  1925 года в п. Новый Кочковского района. В 7 лет пошел в первый класс. В 1936 году, окончив начальную школу, поступил в КСШ в 5 класс и продолжил учебу. В 1937 Володя оставляет школу, так как мать с детьми переезжает к родным в Кемеровскую область, Новокузнецкий район, село Сосновка. Там Володя закончил 7 классов, выучился на тракториста и стал работать в Новокузнецкой МТС в селе Сосновка.  Володе не было еще и 18 лет, когда он пошел в Новокузнецкий военкомат и попросился на фронт. В 1942 году он 6 месяцев учился в Кемеровском пехотном училище.

В сентябре 1943 года  Владимир Георгиевич уже принимал участие в боях на берегах Днепра. Владимир  возглавлял группу разведчиков. Им было дано боевое задание – переправиться на правый берег Днепра и определить место высадки десанта. Когда разведчики достигли середины реки, противник обнаружил их и открыл по ним огонь. С большим трудом разведчики достигли противоположного берега и немедленно приступили к обследованию. Когда был определен участок, то Юдин с помощью карманного фонарика указал место для высадки десанта. Под прикрытием артиллерии началась переправа через Днепр наших войск. Гитлеровцы шквальным огнем встретили передовые лодки. Владимир со своими бойцами находился вблизи вражеской огневой точки, которая обстреливала переправу. Нужно было немедленно уничтожить ее. Автоматчик, посланный Юдиным, был убит, не успев выполнить задание. Раздумывать некогда, время идет, гибнут бесполезно бойцы на переправе. Володя сам бросился под огонь вражеского пулемета. Пули непрерывно свистели над ним, в нескольких местах продырявили плащ-палатку. Но он достиг цели, перед ним зловещий дзот. Взрыв брошенной гранаты и пулемет молчит. Еще один отчаянный рывок вперед и Юдин у пулемета. Он дал смертельную очередь по немецким траншеям, создавая панику среди фрицев.  Тем временем наши подразделения овладели береговой обороной противника. Этот подвиг Юдин совершил 30 сентября 1943 года, а 17 октября  в боях за крупный населенный пункт Лиховка, подбив штабную автомашину и овладев пулеметом, в упор расстрелял свыше 20 солдат и офицеров противника, подбил 2 мотоцикла и 3 автомашины, захватил 2 станковых пулемета.

За честное выполнение задания и проявленный при этом героизм и отвагу, был представлен к награждению высоким званием «Герой Советского Союза» 20 октября 1943 года.

19 октября 1943 года под Кировоградом весь день и всю ночь 280 гвардейский стрелковый полк вел тяжелые кровопролитные бои. С наступлением рассвета противник вводил в бой все новые и новые силы. На участке, где сражался Юдин, осталась горстка бойцов, но надо было продержаться до подхода подкрепления. Когда умолк станковый пулемет, раненый Володя занял место убитого бойца. Враг так и не смог сломить сопротивление советских бойцов, которые удержали данный плацдарм до подхода нашего подразделения. Но Володя Юдин так и не встретил их. Его вторично тяжело ранило. Но он не покинул поле боя и продолжал стрелять до тех пор, пока, теряя сознание, истекая кровью, не упал у пулемета. Умер Герой на боевом посту. 19 декабря 1943 года. Так закончил свой боевой путь восемнадцатилетний наш земляк, Герой Советского Союза Юдин Владимир Георгиевич.

В Кемеровской области имя  Юдина В. Г. носят 2 школы и 2 улицы, в г. Междуреченске улица и школа, в Новокузнецке – улица, в п. Сосновка – школа.

ПРОЧТИТЕ О ГЕРОЕ:

1. Герои Советского Союза; Краткий биографический словарь в 2-х т. т. 1 /Под ред. И.Н. Шкадова. - М., 1988.
  2. Герои Отечества Новосибирцы [Электронный ресурс] Библиотека Сибирского краеведения. – Режим доступа: http://bsk.nios.ru/content/geroi-otechestva-novosibircy. - (Дата обращения 11.12.2018).
  3. Звезды доблести ратной. - 2- е изд. /Сост. - Е.Д. Головин. - Новосибирск,   1986. – 402 с.
  4. Новосибирская книга памяти [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.sibmemorial.ru/taxonomy/term/2. - (Дата обращения 12.12.2018).
  5. Новосибирцы – Герои Отечества / авт.-сост.С. Н. Станков, С. Б. Виноградов. – Новосибирск : ОАО «НКИ», 2010. – С. 126-368
  6. Материал Кочковского историко-краеведческого музея.