Муниципальное казённое учреждение                     "Централизованная библиотечная система Кочковского района"

(МКУ "ЦБС Кочковского района")

Кочковская центральная библиотека

Лахин Григорий Родионович

Родился 4 ноября 1916 году в п. Троицкий Кочковского района в семье крестьянина, окончил 7 классов школы, совпартшколу. В 1935-36 годах учился в г. Камне на заведующего избой-читальней. В 1937 году был направлен на работу в с. Кочки заведующим клубом. Осенью этого же года призван в армию. После демобилизации (в 1940), работал в Жуланской школе военруком.

В августе 1941 года был призван на фронт. В 1942 году окончил ускоренный курс Томского артиллерийского училища. С октября 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны, командовал 5-й батареей 1309-го истребительно-противотанкового полка 33-й армии Западного фронта. В августе 1943 года советские войска начали Смоленскую наступательную операцию. Цель операции – разбить войска немецкой группы армии «Центр», освободить Смоленщину и вступить на  территорию Белоруссии.

С октября 1943 года началась артиллерийская подготовка. В атаку поднялась пехота. Завязались кровопролитные бои, которые продолжались несколько дней. В сражении, под деревней Ползухи, участвовал молодой лейтенант, артиллерист Григорий Родионович. Во время боя был старшим на огневой позиции дивизиона. На подавление нашей артиллерии немцы бросили авиацию. Бомбы рвались у орудий, и они, один за одним, выходили из строя. Из строя выбыли командир взвода, командир орудия и восемь номеров орудийных расчетов. Многие работали за двоих и троих. Лахин стал у орудия, оставшегося без командира и наводчика, и продолжал огонь по врагу, одновременно руководя боем. Его нашли у орудия тяжело раненым. Он скончался рано утром 26 октября на руках у друзей.

Приказом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1944 года Григорию Лахину было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Его именем названа улица в с. Кочки, Решеты и Жуланка, а в п. Троицкий ему воздвигнут обелиск.

ПРОЧТИТЕ О ГЕРОЕ:

1. Герои Советского Союза; Краткий биографический словарь в 2-х т. т. 1 /Под ред. И.Н. Шкадова. - М., 1988.
  2. Герои Отечества Новосибирцы [Электронный ресурс] Библиотека Сибирского краеведения. – Режим доступа: http://bsk.nios.ru/content/geroi-otechestva-novosibircy. - (Дата обращения 11.12.2018).
  3. Звезды доблести ратной. - 2- е изд. /Сост. - Е.Д. Головин. - Новосибирск,   1986. – 402 с.
  4. Новосибирская книга памяти [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.sibmemorial.ru/taxonomy/term/2. - (Дата обращения 12.12.2018).
  5. Новосибирцы – Герои Отечества / авт.-сост.С. Н. Станков, С. Б. Виноградов. – Новосибирск : ОАО «НКИ», 2010. – С. 126-368
  6. Материал Кочковского историко-краеведческого музея.