Муниципальное казённое учреждение                     "Централизованная библиотечная система Кочковского района"

(МКУ "ЦБС Кочковского района")

Кочковская центральная библиотека

Полянский Петр Павлович

Родился 4 июня в 1924 году в селе Жуланка. Русский. Когда ему было 2 года, у него умер отец. В 1935 году его мать, Анна Протасовна, вместе с детьми  переехала в Чулым. Там он с малых лет работал на железнодорожной станции возчиком в Чулымском филиале рабочего снабжения. А 16 марта 1942 года ушел на фронт. Был командиром расчета станкового пулемета. Ефрейтор Полянский участвовал в боях под Воронежем, на Курской дуге, при освобождении Украины и проявил себя смелым, храбрым и решительным воином.

6 октября 1943 года ефрейтор Полянский получил приказ – взять пятерку добровольцев, пулемет, гранаты, автоматы, переправиться на противоположный берег Днепра, закрепиться и продержаться там до подхода остальных. Бойцы связали плот для переправы пулемета, автоматов и одежды, а сами плыли в ледяной воде и толкали плот впереди себя. Недалеко от берега их заметил враг и открыл сильный огонь. Вокруг бурлила вода от рвущихся снарядов, мин и пулеметного огня. Нашим храбрым бойцам, а их осталось трое, удалось выбраться на берег. Противник бросил в контратаку взвод пехоты в количестве 22 человек при поддержке минаметно-пулеметного огня. Но бойцы отбили все атаки и удержали захваченный рубеж, обеспечили перспективу нашим  подразделениям, взяли в плен 15 человек и уничтожили 7. В этом бою ефрейтор Полянский лично уничтожил более 60-ти гитлеровцев и обеспечил нормальную работу переправы через Днепр.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за мужество  и отвагу, проявленную при форсировании Днепра, Полянскому Петру Павловичу присвоено звание Героя Советского  Союза.

Боевая служба Петра Павловича продолжалась. Но в боях под городом Новгород-Волынский Житомирской области Украины 22 марта 1944 года был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. После излечения, в виду перенесенного ранения и повреждения руки, его демобилизовали. Петр Павлович вернулся в Чулым, поступил на работу и принимал активное участие в общественной жизни. Женился. В день 20-летия Победы Полянский получил именные часы – подарок Министерства обороны. Умер Петр Павлович осенью 1984 году.

Имя Полянского П. П. носит улица в селе Черновка Кочковского района.

ПРОЧТИТЕ О ГЕРОЕ:

1. Герои Советского Союза; Краткий биографический словарь в 2-х т. т. 1 /Под ред. И.Н. Шкадова. - М., 1988.
  2. Герои Отечества Новосибирцы [Электронный ресурс] Библиотека Сибирского краеведения. – Режим доступа: http://bsk.nios.ru/content/geroi-otechestva-novosibircy. - (Дата обращения 11.12.2018).
  3. Звезды доблести ратной. - 2- е изд. /Сост. - Е.Д. Головин. - Новосибирск,   1986. – 402 с.
  4. Новосибирская книга памяти [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.sibmemorial.ru/taxonomy/term/2. - (Дата обращения 12.12.2018).
  5. Новосибирцы – Герои Отечества / авт.-сост.С. Н. Станков, С. Б. Виноградов. – Новосибирск : ОАО «НКИ», 2010. – С. 126-368
  6. Материал Кочковского историко-краеведческого музея.