Муниципальное казённое учреждение                     "Централизованная библиотечная система Кочковского района"

(МКУ "ЦБС Кочковского района")

Кочковская центральная библиотека

Самобытное творчество сибиряка П. П. Дедова

«Если хоть одному человеку чтение книги

облегчило жизнь его,значит,

труд мой потрачен не зря»

Пётр Дедов.

В последнее время большое внимание уделяется продвижению творчества сибирских писателей. Одним из признанных, талантливых писателей является Петр Дедов (05.02.1933 – 14.07.2013 гг.). Пётр Павлович родился 5 февраля 1933 года в селе Новоключи Новосибирской области в семье крестьянина. Закончил школу, Новосибирский педагогический институт и факультет журналистики Центральной комсомольской школы в Москве. Работал в газетах «Советская Сибирь», «Водный транспорт», «Молодость Сибири». Является автором свыше двадцати книг. Самые знаменитые его произведения это трилогия «Светозары», которая издавалась в столице многотысячными тиражами, историческая повесть о гражданской войне в Сибири — «Чалдония», эссе «Русская доля».

Читатели Кочковской муниципальной библиотеки имеют возможность познакомиться с книгами писателя.  В книжном фонде библиотеке имеется собрание сочинений в трех томах. В первый том вошла трилогия «Светозавры». В автобиографической трилогии «Светозары» автор рассказывает о своем детстве, отрочестве и юности и это изображено на фоне сибирской трудовой деревни 1940-х – 1950-х гг. Описывает жизнь людей, их труд, заботы и их праздники. Большое место в романе занимают картины описания природы. Много сравнений, которые следуют друг за другом: «ласковое, румяное, окрашенное голубоватым кольцом, солнце напоминало сказочно красивый цветок»; «ребятишки горохом сыпались на пол, рассаживаясь у ног отца, и весь муравейник сразу затихал». В романе автор показывает, как люди раньше жили в согласии с природой и с её законами.  За этот роман в 1984 г. писатель стал лауреатом Всесоюзного конкурса Союза писателей СССР и ВЦСПС «За лучшее произведение художественной прозы о людях труда».

Во второй том вошли повести «Чалдония», «Чалдонская повесть», «Караканский бор» и рассказы. Повесть «Чалдония» рассказывает о событиях 1917–1920 гг. в Сибири, которые разворачиваются в частности, в с. Шипицыно, с. Минино, в населенных пунктах будущего Венгеровского района, г. Каинске. Герои книги – реальные люди. Это участник партизанского движения поэт М. И. Рухтин, писатель П. П. Бажов, живший в 1919 г. в с. Бергуль  теперь Северный район, адмирал А. В. Колчак (1874–1920 гг.).

В третьем томе вошли «Сполохи» П. Дедова. Это литературные миниатюры разнообразной тематики, а также очерк, критика, эссе и стихи.

Секрет же популярности произведений П.П. Дедова в том что он пишет с предельной искренностью. А его судьба нерасторжима с судьбами его героев. Он сам есть дитя кулундинской степи, а его литературные герои — его земляки, соседи, сельчане, которые в трудные для страны времена строили государство, защищали его в годы Великой Отечественной войны, растили хлеб, детей, для себя незаметно, создававшие историю великой России.

Назад

^ Наверх