Муниципальное казённое учреждение                     "Централизованная библиотечная система Кочковского района"

(МКУ "ЦБС Кочковского района")

Кочковская центральная библиотека

Тутученко Семен Павлович

Родился 2 февраля 1913 года в с. Решеты в бедной крестьянской семье. Украинец.  После того, как Семен Павлович окончил школу, он с родителями переехал в Москву. В столице он закончил архитектурный институт.

В 1941 году  ушел на фронт. Вскоре его тяжело ранило. После выздоровления попадает в партизанский отряд. Был начальником штаба кавалерийского  дивизиона в прославленном соединении С.А. Ковпака. Он участвует в освобождение Польши от немецких захватчиков.  В марте 1941 года партизанское соединение Ковпака шло к Варшаве. В 150-ти километрах от города партизаны встретили препятствие – реку Буг. Мост через реку усиленно охранялся фашистами. По пятам партизан шли эсэсовские части. Казалось, что часы жизни сочтены. С большим трудом партизанам удалось захватить мост и продолжить наступление.

За героический подвиг и за особые заслуги в деле развития партизанского движения на Украине в 1944 году С.П. Тутученко Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1944 присвоено звание Героя Советского Союза. Он кавалер 11-ти орденов и медалей, в том числе Польского Ордена.

После войны С.П. Тутученко работал главным архитектором город-героя Севастополя, а после восстановления города его избрали заведующим сектора правления Союза архитекторов СССР.

С 1960 года и до конца жизни Семен Павлович трудился в Киеве, занимался теорией архитектуры. Он – кандидат архитектурных наук, руководитель отдела теории архитектуры. Автор свыше ста научных работ и столько же по его проектам построено зданий – дома правительство, театры, клубы, жилые дома и др.

Скончался Семен Павлович 4 января 1994 года. Похоронен в г. Киеве на Байковом кладбище.

С.П. Тутученко известный архитектор нашей страны. Его имя значится в словарях выдающихся художников и архитекторов. О нем написана книга «Сын народа» (автор Борис Тартаковский), его имя упоминается в книгах «Люди с чистой совестью», «Кровью героев», «Следами великого рейда».

Имя Тутученко С. П. увековечено в названии улицы с. Решеты Кочковского района.

ПРОЧТИТЕ О ГЕРОЕ:

1. Герои Советского Союза; Краткий биографический словарь в 2-х т. т. 1 /Под ред. И.Н. Шкадова. - М., 1988.
  2. Герои Отечества Новосибирцы [Электронный ресурс] Библиотека Сибирского краеведения. – Режим доступа: http://bsk.nios.ru/content/geroi-otechestva-novosibircy. - (Дата обращения 11.12.2018).
  3. Звезды доблести ратной. - 2- е изд. /Сост. - Е.Д. Головин. - Новосибирск,   1986. – 402 с.
  4. Новосибирская книга памяти [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.sibmemorial.ru/taxonomy/term/2. - (Дата обращения 12.12.2018).
  5. Новосибирцы – Герои Отечества / авт.-сост.С. Н. Станков, С. Б. Виноградов. – Новосибирск : ОАО «НКИ», 2010. – С. 126-368
  6. Материал Кочковского историко-краеведческого музея.