Здесь Родины небесный свет
В сентябре 2022 года исполнится 85 лет с момента образования Новосибирской области. Постановлением ЦИК СССР от 28.09.1937 г. Западно-Сибирский край был разделен на несколько административно-территориальных единиц, в результате на карте нашей страны появилось новое название: Новосибирская область – один из крупнейших и динамично развивающихся регионов на востоке страны.
За свою историю жители Новосибирской области пережили немало грустных и радостных событий. Это индустриализация и коллективизация, годы Великой Отечественной войны и трагические события 1990-х годов, приведшие к распаду Советского Союза. За этот период благодаря труду миллионов жителей области были созданы крупнейший в Сибири научно-образовательный и культурный потенциал, развитая инфраструктура, мощная промышленность и сельское хозяйство.
Юбилей области – достойный повод для того, чтобы вспомнить её историю. Для привлечения интереса к этому знаменательному событию Кочковская центральная библиотека проводит краеведческий квиз «Здесь Родины небесный свет», который состоит из 25 вопросов.
В течение месяца все желающие в возрасте от 14 лет могут принять в нем участие. Ответы на вопросы краеведческого квиза принимаются до 19 сентября 2022 года по адресу 632491 Новосибирская область, Кочковский район, с. Кочки, ул. Советская д. 9 Кочковская центральная библиотека с пометкой квиз или на электронные адреса: elena.slyusar2013@yandex.ru, metod.kmb@yandex.ru . Необходимо указать полностью фамилию, имя, отчество, адрес, место учебы, работы, возраст, контактный телефон.
Победители краеведческого квиза будут награждены дипломами, памятными сувенирами. За справками обращаться по телефону 20-350.
Вопросы
- Герб Новосибирской области представляет собой геральдический щит, в серебряном (белом) поле которого лазоревый (синий, голубой) столб и поверх него два обращённых друг к другу чёрных соболя с червлёными (красными) языками, серебряными (белыми) внутренними сторонами ушей, носами, горлами и когтями, держащих передними лапами золотой каравай с солонкой, сопровождённые в оконечности чёрным нитевидным поясом, переменяющим на столбе цвет на серебряный (белый).
Кто автор герба Новосибирской области и что символизируют два соболя?
- Когда Новосибирская область обрела свои современные границы?
- На гербе одного из районов Новосибирской области щука в лазоревом поле символизирует большое количество озер. О каком районе идет речь?
- За большой вклад в Победу над фашизмом в Великой Отечественной войне, какие заводы города Новосибирска были награждены орденом Ленина.
- Когда организован первый в Сибири зоопарк?
- Этому городу, ставшему центром огромного уезда императрица Екатерина II пожаловала герб – «В зеленом поле золотой бык в знак скотоводства на Барабинской степи». О каком городе идет речь!
- Кто является автором знаменитой песни про Кочки «Вы в Кочках еще не бывали?»
- В селе Кочки существовало здание, построенное без единого гвоздя. Оно было настолько крепким, что при сносе его смогли разрушить только трактором. О каком строении идет речь?
- С 1957 по 1962 год Кочковскую районную организацию возглавлял Петухов Анатолий Федорович. Он не понаслышке знал Кочковский район. После выхода на пенсию с 1991 года он посвятил себя журналистике. В 2001 году Анатолий Федорович написал книгу про Кочковский район, где рассказывает об освоении целинных и залежных землях, о замечательных людях района. Как называется эта книга?
- В каком году в Кочковском районе был открыт историко-краеведческий музей в с. Кочки. Кто был его первым директором?
- Назовите полезные ископаемые, имеющиеся на территории Кочковского района?
- На территории Кочковского района имеется особо охраняемая территория – охотничий заказник «Маяк». В каком году был организован?
- Кому из композиторов принадлежат слова о премьере своей симфонии в июне 1942 года в Новосибирске. «Я чрезвычайно рад, что мне удалось приехать в Новосибирск и услышать родные, неповторимые звучания: ни один из оркестров, игравших мои произведения не добился такого совершенного воплощения моих замыслов». Какая симфония была исполнена?
- В Новосибирской области с 1929 г. по 1956 г. действовали сибирские лагеря особого назначения – СибЛАГа, в которых отбывали свой срок, граждане, попавшие под репрессии. В наши дни на территории одного из таких лагерей течет целебный источник – Святой ключ. Существует легендарное устное придание, что на этом месте в годы лихолетья расстреляли группу священников, или даже закопали живьём. Источник уже много лет является местом паломничества, куда съезжаются люди со всей страны. Как назывался этот лагерь и его месторасположение?
- Как называлась первая газета, изданная в Кочковском районе?
- Кто придумал название «Степные зори» газете Кочковского района?
- Первые остроги на территории Новосибирской области?
- В каком году и по какому сенатскому указу был основан монетный двор в г. Сузуне Новосибирской области?
- Сибирь влекла Николая Константиновича Рериха с юности. Именно поэтому он хотел, чтобы его картины были здесь. Когда состоялось открытие экспозиции картин Н. К. Рериха в Новосибирске?
- «Здесь, - как отметил президент Франции Шарль де Голль, посетивший Новосибирск – нашло свое смелое выражение сочетание современного ума и традиций». В каком году президент Франции Шарль де Голль был с визитом в Новосибирске?
- Когда в Новосибирске прошел общегородской митинг в честь победы над милитаристской Японией?
- Министерством культуры РСФСР за выдающие успехи Новосибирскому театру оперы и балета присвоено звание академического. Он стал первым из нестоличных театров, удостоенный такого звания. В каком году было присвоено театру звание академического и каким спектаклем отметили это событие?
- Когда состоялось открытие Государственной публичной научно-технической библиотеки (ГПНТБ) СО АН СССР, крупнейшего книжного хранилища в г. Новосибирске?
- Кто из биатлонистов первым среди советских спортсменов завоевал звание чемпиона мира в 1967 году?
- Наибольшая высота над уровнем моря на территории Новосибирской области – 494 метра. Как называется это место?
Составила Слюсарь Е. Ф., библиограф МКУ «ЦБС Кочковского района».
Назад