Летние каникулы в библиотеке
В июне Республиканская сельская библиотека стала настоящим центром культуры и досуга для ребят пришкольного лагеря Республиканской ОШ.
Были проведены ряд интересных и познавательных мероприятий, которые помогли детворе с пользой провести время: узнать что-то новое, неизвестное, проявить творческое воображение и просто полистать любимые книги.
Литературно - спортивная игротека «Давайте за руки возьмемся» погрузила участников в мир литературных героев и спортивных состязаний. Все вместе отгадывали загадки, участвовали в конкурсе на внимательность «Каверзная викторина», принимали активное участие в спортивных состязаниях: «Ночной водитель», «Передай мяч», «Кенгуру». Запомнился ребятам литературный конкурс «Перевертыши». Мероприятие помогло расширить кругозор и укрепить дружеские отношения.
С 4 по 6 июня отмечали Пушкинский день России, который посвящен великому русскому поэту и родному языку. Благодаря мероприятиям ребята прикоснулись к миру литературы.
Галерея пушкинских героев «Тесный круг друзей моих» позволила дети вспомнить любимых и узнать еще неизвестных персонажей произведений А. Пушкина. Активно решали литературные тесты разных уровней сложности, проверили знание стихотворений поэта, узнали интересные факты из его биографии. Дошкольники совершили интеллектуальный бросок «В сказки Пушкина», увлеклись раскрасками по сказкам.
Участникам занимательного литературного квеста «С книгой поведёшься, ума наберёшься» предстояло пройти станции «Загадки великих писателей» и «Литературные шифры», решить ребусы, головоломки. Все задания требовали логики, смекалки и умения работать в команде.
Час игр и спортивных состязаний «Мы и ЗОЖ» начался с интеллектуальной викторины, где девчонки и мальчишки продемонстрировали свои знания о правильном питании и гигиене. Эстафеты «Керлинг», «Хоккей», «Кольцеброс» позволили ребятам проверить свои физические силы.
Целью экологической игры «Человек! Оглянись, остановись, подумай!» было повышение экологической грамотности и формирование ответственного отношения ребят к окружающей среде. Игра включала в себя несколько этапов, каждый из которых посвящен определенной экологической теме: загрязнению воздуха и воды, переработке отходов. Соревнуясь, участники узнали о причинах экологических проблем и о способах их решения.
Викторина «Мир профессий» включала в себя интерактивные вопросы, интересные факты и познавательные задания, посвященные различным профессиям. Ребята узнали из рассказа библиотекаря как зародились разные специальности, их особенности и перспективы развития в современных условиях. Викторина стала отличной возможностью для школьников познакомиться с миром труда, пополнить свои знания.
Громкое чтение «В гости к маленькому принцу» было посвящено 125-летию французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери. Юные читатели узнали малоизвестные факты из жизни автора «Маленького принца», проверили свои знания, отвечая на вопросы викторины «Любовь к планете людей». Запомнился ребятам пазл с изображением главного героя повести, который дружно собрали. Самые активные зачитывали отрывки произведения.
Памятные и юбилейные даты России - это приоритетное направление работы в библиотеке.
12 июня - День России детвора встретила интерактивной игрой «Многоликая Россия», которая состояла из 6 блоков, где участники ближе познакомились с историей, культурой и традициями нашей Родины. Завершилось мероприятие прочтением стихотворения О. Милявского «Любите Россию».
22 июня в День памяти и скорби вспомнили трагическую дату в истории нашей страны – начало Великой Отечественной войны. «Тот самый длинный день в году нам выдал общую победу», – эта строка Константина Симонова как нельзя лучше отражает всю боль и героизм того времени. Все вместе посмотрели видеоролик «22 июня 1945 года».
В рамках мероприятий, которые посетили 149 участников, проходили обзоры книг по различным темам. Дети с удовольствием брали на дом литературу с выставок.
За активное участие в викторинах и спортивных конкурсах дети награждены сладкими призами и памятными подарками.
Л. Ю. Савенкова,
сотрудник Республиканской сельской библиотеки.
Назад